【生活】职场最忌十种思维:分不清主次、不懂得妥协、过度自信……_广州广播电视台
首页 今日热门 头条新闻

【生活】职场最忌十种思维:分不清主次、不懂得妥协、过度自信……

2018-05-17 10:12 人民网

摘要:他们害怕矛盾,一味避免冲突,与领导意见相左时很难坚持立场,要为下属据理力争时容易妥协,在工作和人际关系上都面临困局。悲观者容易杞人忧天,行动前总会想像一切不好的结果,于是行事拖延、畏首畏尾、执行力差。

广州地铁运营事业总部心理咨询师  余小倩

有才华的人在职场上也免不了遇到挫折,美国哈佛商学院生涯发展中心的专家归纳出严重阻碍职业发展的10个缺陷,不妨检查自己身上有没有。

1.总觉得自己不够好。有些人缺乏自信和勇气,甚至恐惧被提拔。正是潜意识里的这些自我限制阻碍了他们的发展。

2.分不清主次。有些人总喜欢在无关紧要的小事上捍卫信念、坚持原则,结果处处树敌,前进的路上荆棘丛生。

3.无止境追求卓越。这样的人喜欢要求自己与下属都做到更多、更快、更好,却从不考虑别人的承受能力,下属往往被拖得精疲力竭,进而离心离德。

4.不能坚持立场。他们害怕矛盾,一味避免冲突,与领导意见相左时很难坚持立场,要为下属据理力争时容易妥协,在工作和人际关系上都面临困局。

5.不懂得妥协。他们刚愎自用、言行强硬、攻击性强、不懂妥协合作,往往因激起众怒或遇到劲敌而毁掉职业生涯。

6.自由散漫。有人恃才傲物,行为不检点,比如大摇大摆地迟到、在办公室口无遮拦;还有人说话前不加思考,管不住“大嘴巴”,不经意间断送了前程。

7.过度自信。他们好大喜功,喜欢大包大揽超出自己能力的任务,于是成了“常败将军”,需要学会在匆忙行动前花些时间自我评价反省。

8.把一切想得太难。悲观者容易杞人忧天,行动前总会想像一切不好的结果,于是行事拖延、畏首畏尾、执行力差。

9.不懂换位思考。他们不懂将心比心,常提出不近人情的要求,对别人的困难置之不理。

10.不懂装懂。有人希望被尊重,但不愿花精力学习,或担心被看轻,于是不懂装懂,工作始终是“半吊子”。▲

责任编辑:周文晖

返回首页
相关新闻
返回顶部